ホーリーバジルを育ててガパオラオス作る
ガパオライスのガパオと言えばホーリーバジル。
そう、ホーリーバジルあってのガパオライスってなワケですが
このホーリーバジルが日本のスーパーで流通してないとのことで
基本、日本の家庭で作る場合は『乾燥ホーリーバジル』を使うわけです。
もちろんタイ料理屋さんは生なので仕入先はあるはずですが。
で、東新宿のタイ食材屋さんにいったらあるじゃないですか
『生ホーリーバジル』!!
あのときは感動しましたね。
でもこれ東京だからだよな〜
名古屋だったら手に入らないんだよな〜
なんて考えた先が
『育てる』となりまして。
こいつが育てたら育てたでめっちゃ育つ。
あっと言う間に何人分のガパオできるの?ってくらいに。
そんでもって収穫したらふどんどん新芽でる。
ついでに調べたらなんだか神聖でご大層な植物だし、
いろいろな効果効能みたいなのもある。
そういえばこれ食べだしてから生理痛ないかもしれん。
気のせいかもしれないが。
縁起がよくなる?
縁起が良くなったかどうかは謎だが
ホーリーバジルを育ててから
いろいろあった。。かもしれない。
なんだか壺を売るかのごとくだな。
by atmeal5
| 2015-11-04 12:20
| お料理作り